Москва: +7 495 995 93 30

Новосибирск: +7 913 000 24 50

Европа: +33 62 777 16 14

Всё лучшее из возможного

«Генератор полезных идей»

  • 14.12.2014

Интервью Президента «РАТМ Холдинг» Эдуарда Тарана журналу «Стиль», г. Новосибирск.

«Российский Деловой Клуб» — наглядный пример эффективного объединения бизнес-элиты не только ради личных интересов, но и во благо общества. С Прехидентом и идейным вдохновителем клуба журнал СТИЛЬ беседовал о природе истинного лидерства и той пользе, которые лидеры нынешнего Новосибирска приносят городу.

— Эдуард Анатольевич, являясь одним из лидеров общественного мнения в Новосибирске, как вы понимаете слово «лидер» сегодня.

— Лидер — это понятие очень емкое, и, на мой взгляд, полноценный лидер — это как раз тот, кто представляет собой движущую силу общества, действуя не только в своих интересах, но и в интересах других граждан страны: тех, кто попадает в их поле деятельности.

Лидер — не замена государству, но в совокупности действий эти люди в любой стране и в мире вообще, оказывают огромное влияние на развитие общества: не дают ему выродиться, перейти к застою, к самоуничтожению, которое обуславливает всегда чрезмерный эгоизм, желание лишь брать, ничего не давая взамен.

— Есть ли такие люди в Новосибирске? Много ли их?

— Таких людей в современном нам российском обществе не бывает много. Хотя еще сто лет назад среди людей имущих, воспитываемых в православных традициях сострадания и милосердия, их было неизмеримо больше, вы знаете — целые больницы, например, строились и содержались за счет благотворительных средств. Люди знатные уделяли внимание нуждающимся, работали сиделками, медсестрами, помогали раненым в Первую мировую, шли на фронт — в госпитали и лазареты.

Сегодня и в Новосибирске есть люди, которых называют лидерами, объединяющими вокруг себя других людей.

Анна и Дмитрий Терешковы (ОАО «Сибирская хлебная корпорация», «Сибирский Центр Современного Искусства»), создатели Премьер клуба, организаторы и участники многих благотворительных акций.

Известный представитель банковского бизнеса — Игорь Ким. Во многом благодаря энтузиазму и возможностям этого человека в Детском онкогематологическом центре на базе Центральной районной больницы г. Новосибирска в 2009 году оборудован специализированный восстановительный бокс — «Чистая палата» для детей, проходящих лечение от лейкемии. Палата спасает жизни десяткам детей ежегодно.

Дмитрий Малахов, руководитель Управляющей компании «Бизнес Групп», Президент Федерации легкой атлетики Новосибирской области. Наталия Малахова – организатор благотворительного проекта «Вырасти книгу» — создание современных библиотек (от строительных работ до наполнения книгами) в детских домах Новосибирской области, проект «Цветущий сад» — вы, наверное, слышали о нем: семьи бизнесменов Новосибирска ежегодно высаживают новые парки.

— Почему же эти люди, добившись личного успеха, не удовлетворились им, а начали работать на благо всего общества? В чем их заинтересованность?

— Знаете, если человек, начиная социально направленную, в том числе благотворительную деятельность, думает о каком-то интересе для себя, то как правило, долго он в этой сфере не задерживается. В норме человек делает добро другим из чувства необходимости, и только. Вовсе не для того, чтобы его хвалили, восторгались, приводили в пример. Хотя, разумеется, общественное признание — это важный стимул для каждого человека. Здесь трудно ответить на вопрос «почему». Просто человеку это надо: чувствовать себя человеком. На самом деле здесь нет никакого вопроса. Для кого-то это непостижимо, кому-то это невозможно, кому-то легко и просто. Это вопрос содержания человеческой души. Что — в ней?

— А может ли личный интерес заключаться в успехе общества, которое тебя окружает?

— Да, и в этом смысле, мы сегодня видим по сути две картины: первое — это то, как западные страны, та часть, которая не пошла по пути социализации общества, а по пути его капитализации, то есть именно безудержного стремления к прибыли, испытывает огромные трудности, волны кризиса, порожденного банальной жадностью, за которую вынужден расплачиваться весь мир. И другая картина — это столетней давности Россия: процветающая страна, где забота о человеке была поставлена в ранг не только государственный, но и личный.

Нам, нынешним россиянам, надлежит хранить старые традиции. Это залог сохранения сильного государства, саморазвивающейся системы.

Нельзя допустить общественную апатию, массовое отрицание доброго, одно только выражение недовольства вместо созидания и самостоятельного изменения жизни к лучшему. Необходимо воспитывать в людях признание вклада в общечеловеческую копилку достижений в науках и искусстве, в спорте и профессиональной деятельности — это должно быть стимулом им самим и их детям. На всякий вклад необходимо общественное признание, это важная составляющая.

— Можно ли назвать социальную ответственность своеобразным трендом среди «сильных мира сего»?

— Это так и есть. В России, как нигде в мире, это проявляется именно массово — не через частные фонды, требующие средств на свое собственное содержание, а совершенно непосредственно и при деятельном участии государства. Возьмите хотя бы спорт. Какое огромное количество спонсоров, содержащих детские, юношеские и взрослые команды мы имеем? Да и в других сферах их столько, что не возможно всех перечислить.

Детская медицина, отдых детей, помощь талантливым, организация общения детей разных стран, детское творчество — это только одна область благотворительности.

Возьмите, хотя бы «Альфабанк», (Председатель Совета Директоров, Петр Авен), «Промсвязьбанк», (Президент банка Артем Констандян), — только эти два банка столько сделали для страны и ее жителей, что просто невозможно не заметить эту работу, стремление к добрым делам и пользу от них.

— Как помочь таким социально ответственным людям и организациям консолидироваться? Что для этого нужно?

— Помощь в объединении практически не нужна — в наше время интернета и мобильной связи люди могут решать вопросы объединения не выходя из дома. А для первичного толчка, для основы — нужно только одно: добрая воля, желание помочь людям и инициатива.

— Что стало первичным толчком для Вас, когда вы создавали свой клуб? Каких людей он объединяет?

— Идея создания делового клуба пришла от осознания невозможности решать серьезные задачи в одиночку, она пришла сразу. В результате образован закрытый бизнес-клуб, в котором на сегодняшний день более 500 участников и свыше 1000 партнеров по всему миру.

Объединяет он людей самых разных сфер деятельности: представителей бизнеса и искусства, науки и образования, государственных, общественных деятелей. Разные люди приходят с желанием принять участие, помочь, внести свой вклад. Это желание — и есть главный принцип участника клуба.

— Ну а какую пользу от участия члены клуба получают для себя?

— Члены Клуба имеют возможность оценить уникальные предложения ведущих операторов рынка товаров класса deluxe. Подобные предложения позволят существенно сэкономить при совершении покупок, получить доступ к обширной базе данных, содержащей сведения о компаниях, предоставляющих всевозможные высококлассные товары и услуги, сделать выбор и в дальнейшем пользоваться услугами личных ассистентов и портных, получить приоритет в использовании и других всевозможных видов предоставляемого на современном рынке сервиса.

Вся деятельность клуба сосредоточена на том, чтобы оказывать помощь в решении практически любого вопроса повседневности: в организации путешествий, в бронировании мест в лучших ресторанах мира, в апартаментах легендарных гостиниц, в предоставлении билетов на самые востребованные события культурной, спортивной и светской жизни.

Наши партнеры предлагают членам клуба эксклюзивные финансовые и страховые услуги, иммиграционную и визовую помощь, профессиональную юридическую поддержку, организацию бизнес встреч на территории России и Европы, круглосуточный Консьерж-сервис по всему миру.

— Какова ваша функция в клубе?

— Прежде всего — генератор идей.

Еще одна важная задача — собрать в определенный момент все нити: информационные, инициативные, эмоциональные: чтобы быстро разрешить какой-то вопрос, дать толчок действию. И контроль — для этого собираются рабочие встречи, чтобы отчитаться друг другу, понять — как идет дело. Далее все делается само собой: есть команда, организаторы, есть встречные идеи и наработки.

— Насколько важен этот проект для Вас и насколько масштабно Вы готовы в него вкладываться: материально и эмоционально?

— Эмоционально — всегда надо вкладываться по полной, иначе будет что-то скомканное, неискреннее и кроме чувства стыда ничего не вызывающее. Материально — это зависит от разных факторов. Иногда вложенное окупается сторицей, причем, совершенно неожиданным образом, иногда нет, но нельзя же все измерять деньгами?

— Какую социальную ответственность несет ваш клуб перед городом? Есть ли проекты, которые приносят реальную пользу его жителям?

— Польза видна хотя бы по тому как, например, реализуется программа «ЖИВИ». Почти 20 миллионов рублей было собрано с 2008 года на нужды лечения детей, причем самых тяжелых случаев, когда ребенка спасти могла только операция, и они были сделаны, дети живут. Невозможно даже назвать это движение сердец словом «польза» — это спасение. Все бизнес-сообщество Новосибирска объединилось, помогали, кто сколько мог — это очень важно, такое единодушие. Оно практически гарантирует, что и в другой раз люди объединятся и помогут. Это стоит дорого — живое человеческое участие, его значение и смысл — спасенные детские жизни.

— Есть ли у Вас опыт простой и внятной схемы взаимодействия клуба с властями и широкой общественностью? Насколько Ваше объединение открыто для подобного сотрудничества?

— Фонд «Почетный Гражданин Отечества» — такой пример. Форма очень простая и эффективная: аккумулируются средства, учреждается порядок и структура, распределяется ответственность и в результате начинает работать Фонд, цель которого — не оставить без внимания заслуженных людей города и области, напоминать им различными способами: наградами, поощрениями, чествованием, участием в их нуждах — что мы помним их вклад, любим их и воспитываем других на их примере.

И это действительно важно — не забывать, потому что и те, кто вносит свой вклад, сейчас должны иметь уверенность в том, что их дела не будут забыты. Это хороший стимул, это справедливость в чистом виде.

— Каким Вы видите развитие клуба в будущем? Будет ли расти число участников? Быть может, вырастет число подобных клубов?

— Чтобы ответить на это вопрос — надо просто заглянуть в программу развития РДК на 2012 год.

Приоритетными направлениями работы Клуба являются: продвижение инновационных технологий и науки, популяризация различных видов спорта, продвижение качественных товаров и услуг, организация культурного досуга – это вопросы образа жизни. От которого зависит многое в нашей стране — прежде всего, насколько активными, отзывчивыми будут следующие поколения, будет ли это развивающая сила общества или это будет проблема, отвлекающая силы и средства государства — то есть наши с вами силы и средства.

22 сентября 2012 года в Новосибирске состоится «Теннисный турнир на кубок «РДК», в котором примут участие как и профессиональные спортсмены, так и любители.

«РАТМ Холдинг» в течение многих лет выступал генеральным спонсором Футбольного клуба «Сибирь» и организатором Международного юношеского турнира на призы Федерации футбола Новосибирской области. Российский Деловой Клуб активно поддерживает футбольную команду «Сибирь», клуб футбольных болельщиков «РДК» присутствуют и болеют за сибирскую команду на всех матчах, проходящих как в Новосибирске, так и в других городах. С 2009 года «РАТМ Холдинг» является членом попечительского совета и спонсором баскетбольной команды «Динамо-ГУВД» (г. Новосибирск).

Впервые в Новосибирске Российский Деловой Клуб учредил Сибирский Фестиваль Яхт, который стал не только ярким спортивным событием, но и экологической акцией.

Клуб постоянно оказывает финансовую, организационную, информационную поддержку социальных проектов по духовному возрождению России и Сибири.

— Можно ли сказать, что объединение социально активных граждан, подобное Вашему, и есть модель социального развития в будущем?

— Во всяком случае, одна из эффективных форм. Еще раз подчеркну: государство — это государство. Никакие модели его не заменят. Мы лишь можем помочь государству и людям, в нем проживающим в тех точках, где не хватает ресурсов, доброй воли со стороны чиновников, где не продумана схема взаимодействия и т.д. Но это важный момент — оказание такой помощи, это и есть, в какой-то мере, процесс самосовершенствование общества.